В своей работе мы встречаемся со множеством разнообразных работ, среди которых встречаются и антикварные образцы, требующие особого оформления – консервационного (или музейного).
Как и во всех случаях мы стремимся подчеркнуть ценность работы и выявить эстетические особенности произведения, но основная и самая важная задача именно консервационного оформления – это усиленная защита работы от воздействия окружающей среды. Так, свет, температура, влажность и внешние загрязнители непосредственно влияют на степень и скорость повреждения – работы выцветают, деформируются и желтеют.
Сегодня существуют материалы, обладающие высокими защитными свойствами, способными существенно снизить и даже предотвратить разрушение ценного наследия
Структура профессионального оформления включает багет, стекло, картон для паспарту, bevel, задник, а также материалы для монтажа и герметизации. Каждый из этих элементов влияет на сохранность произведения.
Начнем со стекла. При консервационном оформление мы используем стекло музейного качества. Оно на 65% защищает работу от ультрафиолетового излучения и, соответственно, выгорания. Кроме того, такое стекло обладает 97% световой трансмиссией, благодаря чему искажение цвета произведения сведено к минимуму.
Следующий элемент – картон для паспарту. Материал консервационного качества изготовлен из чистой альфа-целлюлозы, не содержит кислот и отбеливателей, окрашен пигментами, что в свою очередь предотвращает изменение цвета бумаги.
Bevel – полоски бескислотного пенокартона – используется для создания глубокого паспарту и защищает работу от воздействия газообразных загрязняющих веществ.
В свою очередь музейный задник применяется как основа монтажа,
он контактирует со всей поверхностью оформляемой работы и защищает произведение от пыли и насекомых, поэтому также производится
из высококачественного материала.
Такое оформление обеспечивает сохранность произведения в течение как минимум 20 лет.
Comments